Сложившаяся практика сервисных работ по окнам предполагает наличие у сервисника уникального приспособления – КЛЮЧИКА ДЛЯ РЕГУЛИРОВКИ ФУРНИТУРЫ.  В самом начале обучения сервисника ему рассказывают о ГЛАВНОЙ ОПЕРАЦИИ, которую он должен производить, а именно о «подтягивании фурнитуры». Все остальное побочно. Не обязательно при выезде на сервис брать с собой технологические карты, не обязательно проверять, не деформировалась ли створка на морозе, не обязательно возить с собой инструмент для «перештапливания» створок. Всё заменит КЛЮЧИК ДЛЯ РЕГУЛИРОВКИ.

 И вот Ваш менеджер принимает звонок от заказчика, проживающего в частном доме. Записывает жалобу на конденсат, лед и иней на окне и с чистой совестью отправляет сервисника, вооруженного РЕГУЛИРОВОЧНЫМ КЛЮЧИКОМ бороться с конденсатом. При этом в 99% случаев менеджер не пытается даже уточнить, где именно обнаружились лед и иней.

Приезжает сервисник в частный дом и обнаруживает, что конденсат выпадал как обычно на стекле, а основные претензии заказчика к льду и инею в межфальцевом пространстве окна и к обмерзанию НАРУЖНОГО уплотнителя.

Да, есть очень много грамотных сервисников, которые, вместо того чтобы усиливать прижим фурнитуры, прочтут убедительную лекцию (примерный текст которой будет приведен ниже) о том что в ОКНЕ НЕ ПРЕДУСМОТРЕНЫ РЕГУЛИРОВКИ ДЛЯ БОРЬБЫ С ОБМЕРЗАНИЕМ НАРУЖНОГО УПЛОТНИТЕЛЯ и какие очень простые мероприятия необходимо предпринять для того чтобы исключить РАЗРУШЕНИЕ ПЛАСТИКОВЫХ ОКОН образующимся в межфальцевом пространстве льдом…  Чаще всего устная лекция заканчивается просьбой хозяина «не отмазываться и не придумывать на ходу всякую чушь, а быстрее отрегулировать конденсат и лед…». Именно поэтому, на такие «сельские сервисы» работники нашей компании вынуждены сразу выезжать с ноутбуком, чтобы с самого начала разговора каждая рекомендация сервисника начиналась с фразы: «ВЫ НЕ ПЕРВЫЙ ЧЕЛОВЕК У КОТОРОГО ВОЗНИКАЕТ ДАННАЯ ПРОБЛЕМА, ДАВАЙТЕ ПОСМОТРИМ В КОМПЬЮТЕРЕ СПРАВКУ С РЕКОМЕНДАЦИЯМИ ПО ИСПРАВЛЕНИЮ…».

Итак, имеем следующую ситуацию:

Частный дом, отсутствует действующая вытяжная вентиляция, межфальцевое пространство покрыто льдом (или инеем), наружный уплотнитель обмерз… Для начала объясним причину данного явления сами себе.

Забудем на время о проблеме конденсата и повышенной влажности в комнате. В конце концов, если клиент хочет дышать некачественным воздухом и разводить плесень в помещении и при этом он осознает весь вред наносимый своему здоровью дефицитом нормативного воздухообмена,  то можно сказать что это его личный выбор… как одна из разновидностей самоубийства…

Начнем с того, что окно изначально не задумывалась, как абсолютно герметичная конструкция. Чтобы в этом убедится, достаточно вспомнить водосливные отверстия в раме и створке, отсутствие уплотнителя под верхней петлей створки, конструкцию штапика (пропускающую воздух по всему периметру стеклопакета), не герметизируемый стык между рамой и импостом.

 

Почему же немецкие товарищи сплоховали? Неужели нельзя было придумать конструкцию, герметизирующуюся также как стеклопакеты? Почему наши ведомства их поддержали? К примеру, в России действует СНиП 23-02-2003. Согласно ему, ЗАКРЫТЫЕ окна и балконные двери жилых, общественных и бытовых зданий и помещений в пластмассовых и алюминиевых переплётах не должны пропускать более 5 килограмм воздуха через 1 квадратный метр конструкции за час.

У любого человека экономящего тепло возникает вопрос: а зачем мне оконная конструкция пропускающая воздух. При этом теряется тепло… Да теряется, но прежде чем делать выводы, рассмотрим сам принцип функционирования евроокна в зимних условиях.

Рассмотрим абстрактное окно работающее на границе двух сред: теплого влажного воздуха и холодного сухого воздуха. Как бы мы не уплотняли окно, водяной пар будет стремиться наружу и конденсироваться на наиболее холодных частях окна. На наружном уплотнителе, в межфальцевом пространстве, внутри наружных камер профиля. По сути окно является является фабрикой конденсата и льда. Физику этого явления можно найти в любом учебнике физике. Если отвлечься от точных физических формулировок, то проблема обледенения внутренних полостей окна вызывается совокупным действием 2 причин:

  1. В уличном воздухе мало водяного пара, а в комнатном его избыток. В итоге «домашний» водяной пар пытается выйти наружу и уравнять влажность  снаружи и внутри помещения».
  2. Давление внутри теплого закрытого помещения – выше чем давление на улице.

Казалось бы – оконная конструкция изначально ущербна и не предназначена для эксплуатации в суровых условиях русской зимы… Но подавляющее большинство пользователей евроокон не наблюдают обмерзания наружного уплотнителя и т.п явлений. Причина – в том, что окно, на котором отсутствуют вышеописанные явления, работает в ШТАТНОМ РЕЖИМЕ ЭКСПЛУАТАЦИИ.

ШТАТНЫЙ РЕЖИМ ЭКСПЛУАТАЦИИ оконной конструкции подразумевает постоянное просачивание сквозь закрытую оконную конструкцию небольшого количества холодного СУХОГО воздуха с улицы. При этом холодный сухой воздух «забирает» с собой в помещение весь лед, иней и конденсат из внутренних полостей окна. В итоге происходит самоочистка внутренних полостей окна. Смотреть в учебнике физики явление сублимации. Штатный режим эксплуатации возможен только при наличии постоянно действующей вытяжной вентиляции и вообще никак не зависит от проветривания.

НЕШТАТНЫЙ РЕЖИМ ЭКСПЛУАТАЦИИ оконной конструкции  выражается в постоянном или периодическом просачивании теплого влажного воздуха изнутри помещения наружу с постоянной угрозой разрушения окна в сильные морозы.

Можно сделать вывод, что с появлением пластиковых окон, у вытяжной вентиляции появилось вторая важная функция: очистка от льда и инея внутренних полостей оконной конструкции.

Небольшая фотоиллюстрация. С удовольствием опубликую фотографии присланные вами. Связь через контактную форму.

Конструктор сайтов - uCoz